Для большинства автомобилей можно подключить дешевый тестер, чтобы прочитать и стереть ошибки двигателя. Программа диагностики и адаптер ELM327 позволяют превратить телефон с Android или iOS на борту, в портативный инструмент для автомобиля. Купить ELM327 можно как в Минске, так и заказать с какого-нибудь из китайских сайтов. Как правило все ELM327 имеют схожий функционал, за исключением нескольких различий.

Самые простые тестеры рассчитаны только на чтение универсальных кодов неисправностей двигателя в автомобилях, не имеющих сети CAN. Чуть более продвинутые интерфейсы типа ELM327, которые можно соединить с компьютером или смартфоном, позволяют не только прочитать основные ошибки двигателя в автомобилях с сетью CAN, но и посмотреть сигналы с датчиков (например, температуру, обороты и даже угол наклона дроссельной заслонки или напряжение лямбда-зонды). А вот более серьезные чем ELM327 тестеры, предназначенные для работы с ноутбуком, или портативные как например Bosch KTS, позволяют не только считывать ошибки, но и изменять некоторые настройки, проводить адаптации блоков и прочие сервисные программы.

obd2pinsОбязательный стандарт OBDII дал возможность читать ошибки, связанные с токсичностью выхлопных газов (в основном при повреждениях двигателя). Производители решили использовать диагностику для более сложных целей. С момента распространения бортовых сетей передачи данных CAN в автомобилях, именно через разъем OBDII появилась возможность взаимодействовать с драйверами подушек безопасности, ABS, ESP, системами кондиционирования, модулями комфорта и пр. Однако в этом расширенном диапазоне каждый из производителей остался при собственном способе описания параметров и дефектов, и не для всех этих систем удается получить доступ универсальным тестером ELM327.

Диагностический OBDII для всех автомобилей имеет 16 контактов. Это мировой стандарт.

 

Где находится диагностический разъем

Разъемы OBDII могут быть размещены:
• за обшивкой левой стойки;
• в консоли под рулем;
• в нижней части центральной консоли;
• в консоли под отсеком для хранения;
• на тоннеле в районе рычага ручного тормоза.

Можно ли что-нибудь испортить подключив ELM327?

Простым тестером, допускающим только чтение ошибок, связанных с экологией и, возможно, их удалением (например ELM327), испортить что-либо нельзя. Только современное оборудование дает возможность изменения параметров. Желательно иметь некоторую подготовку, потому что можно перепрограммировать некоторые макеты.
Фото статьи (уменьшенное превью):

Комментариев нет Блог