Современному водителю не требуется объяснять, что при загорании индикатора «CHECK ENGINE» на приборной доске, к автомобилю следует подключить диагностический сканер. Подключившись к блоку управления, он считывает информацию о неисправностях. Данная статья дает представление о диагностических сканерах, которые присутствуют на рынке.

Автомобильные сканеры делят на четыре основных вида:

  • Дилерские
  • Профессиональные мультимарочные
  • Компьютерные диагностические адаптеры
  • Портативные

Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Дилерские сканеры

Предназначены для применения на сертифицированных (дилерских) станциях технического обслуживания. Заложенное программное обеспечение этих сканеров дает возможность для проведения всего спектра диагностики. Дилерские сканеры можно подключать к серверу завода-изготовителя через Интернет. Это довольно удобно, особенно, когда для конкретной серии автомобиля создана новая версия прошивки блоков управления, а также для получения первоначальной прошивки, если требуется замена какого-либо блока. Обычно, такие блоки лежат на складе запчастей «чистыми». А для знакомства нового блока с остальным оборудованием автомобиля, то есть прописать его данные в памяти других блоков, его нужно прошить. Каждый производитель автомобилей выпускает свои сканеры.

Профессиональные мультимарочные сканеры

Такие сканеры используются в основном на средних и больших технических станциях. Они предназначены для большого количества моделей автомобилей, так как программное обеспечение, в отличие от дилерских, к ним доступно. Это позволяет выбирать необходимую версию, поддерживающую нужный бренд, и которая проделывает требуемую операцию. Мультимарочные сканеры выпускают Bosch KTS (хотя его можно отнести и к дилерским сканерам), Launch X-431, Maxidas, Autel MaxiSYS и тп.

Диагностические адаптеры для компьютеров

Диагностические возможности особо не отличаются от дилерских сканеров. Отличие может быть лишь в обновлении прошивок с заводского сайта. Заложенные программы понятны даже для начинающего диагноста. Компьютер с легкостью помещает всю базу неисправностей по легковым и грузовым автомобилям. К тому же, имеющиеся съемные разъемы, позволяют подключаться к любой автомашине. Производятся под марками: Scanmatik, Uniscan, Op Com, KKL USB, ADP 504, Scan Master, VAG COM.

Портативные сканеры

Чтобы не ездить в сервис при каждом загорании «Check Engine», и не тратить на это время, помощь в диагностировании окажет портативный автосканер. Такие приборы с успехом используются как автолюбителями, так и небольшими техническими станциями.

На что же способны такие сканеры? Они смогут считать ошибки блоков управления, а также их стереть, когда неисправность будет устранена. Последнее важно! Как и приборы, указанные выше, они свободно общаются с блоками управления почти по всем автопротоколам – KWP, EOBD, OBD-II и иными. Отдельные из них при рабочем двигателе отображают показания датчиков: давление масла, обороты, напряжение генератора и пр. По размерам прибор небольшой и занимает мало места. А стоимость такова, что сравнима со стоимостью проведения нескольких диагностик. Бренды портативных сканеров: Scanmatik, MaxScan 500, Scan-Diy, Creader V.

Применение автомобильных сканеров при современных темпах жизни просто необходимо. Это не только точная диагностика, но и удобства и сохранение своего времени.

Комментариев нет Блог